マグロの中落ち丼 レシピ・作り方

マグロの中落ち丼
  • 約10分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
生食用メバチマグロの切り落としが特売で361円/800gでした^m^冷凍だったので一部解凍して中落ち丼に♪

材料(2~3人分)

  • マグロ・中落ち 260g
  • 小葱(小口切り) 適量
  • ご飯(酢飯) 適量
  • 刻みのり(orもみのり) 適量
  • ワサビ お好みで
  • 刺身醤油 適量

作り方

  1. 1 マグロの骨や皮に付いた身を、血合いを入れない様に注意しながらスプーン等でこそげ取る。(血合いが入ると美味しい中落ちになりません)
  2. 2 身をこそげた後、美味しそうなスジや皮が残ったら捨てずに(湯引きポン酢:1050002269)や酢味噌和えや酢の物に(^^♪
  3. 3 丼にご飯を盛り、海苔を散らして①を盛り、お好みで小葱や千切り大葉を乗せて、ワサビ醤油をかけてどうぞ♪
  4. 4 湯引きポン酢:1050002269♪

きっかけ

マグロの切り落としが激安だったので

おいしくなるコツ

包丁で細かくたたいて葱と和え、ネギトロ丼にしても^m^

  • レシピID:1050002268
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
マグロなかおち丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • kitty6589
    kitty6589
    2013/10/14 04:29
    マグロの中落ち丼
    又作りました~。
    身も美味しいけど、湯引きポン酢にメロメロ!今回は、こちらの写真でレポしました。
    お酒にピッタリですね。ご馳走様!
    ポン酢を欠ける前の写真です。
  • azzlin
    azzlin
    2013/10/12 23:19
    マグロの中落ち丼
    量は少ないですが美味しかったです♪
  • kitty6589
    kitty6589
    2013/08/27 02:05
    マグロの中落ち丼
    お味、最高でした~。あまりの美味しさに、翌朝も食べてしまいました。それに湯引きポン酢も絶品ですね。又ひとつレパートリーが増えてハッピーです。ありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る