春キャベツの肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは太めの千切りにして塩を振り10~20分置く。
- 2 しんなりしてきたら軽く揉んでおく。
- 3 生姜は千切り、長葱は薄いはす切りにする。(写真の葱は太かったので縦半分に切ってからはす切りにしました)
- 4 広げた肉に②と③を乗せて巻く。
- 5 巻いたら手でぎゅっと握って馴染ませる様に形を整える。
- 6 小麦粉を全体に薄くまぶす。(私は転がしながら茶漉しで振りました)
- 7 ごま油をフライパンに熱し、巻き終わりを下にして焼く。
- 8 焼き目が付いたら裏返して焼き、転がしながら全体に焼き目を付ける。
- 9 ●を加えて火を強め、煮絡めながら煮詰める。
- 10 照りが出てきたら火を止める。(完全に煮詰めずにタレが少し残る位でOK)
- 11 食べやすくカットして皿に盛り、フライパンに残ったタレをかけて完成♪
きっかけ
春キャベツの時期なので(^_^)
おいしくなるコツ
キャベツの塩もみは下味を兼ねていますが、お急ぎなら塩無しでレンジに1~2分かけてしんなりさせてから巻いても♪その場合は肉に塩コショー等振ったら良いかと思います(^_^)
- レシピID:1050002196
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- キャベツの香味肉巻き焼き
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