お家で柔らか♪ミディアムレア・ステーキ レシピ・作り方

お家で柔らか♪ミディアムレア・ステーキ
  • 約30分
  • 500円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
中身が完全にレアなのはイヤ(T_T)ローストビーフみたいにピンクっぽいけど火が通ってるお肉が好きなんです(^・^)♡

材料(2人分)

  • ステーキ用牛肉 400g位
  • クレイジーソルト 適量
  • オリーブオイル 適量
  • *ステーキソース 大匙3~4
  • *ホースラディッシュ(チューブ) 4~5cm
  • 付け合せ野菜等 お好みで

作り方

  1. 1 お店でステーキ用のお肉を2.5cm~3.0cmの厚さで1枚カットしてもらい買ってきます。(安い輸入牛肉でOK♪)
  2. 2 2人分なので2つにカットし、30分以上室温に置いてからクレイジーソルトを振っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の両面と側面に焼き目を付けて蓋をし火を止める。
  4. 4 10~15分経ったら取り出し、食べやすく切る。フライパンに肉汁が残っているのでそこにステーキソースを足してさっと煮詰めホースラディッシュを混ぜいれてソースも完成。盛り付けてどうぞ♪

きっかけ

お肉をガッツリ食べたくて(^_^)

おいしくなるコツ

いつもこの時間・手順で失敗無しです(^^♪時間は15分目安で間違いないと思いますが火力とフライパンの保温性によっては変わってくると思うので様子を見て調整して下さい。

  • レシピID:1050002094
  • 公開日:2011/03/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
ビーフステーキ
寝虎太郎
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