お安く♪カサ増し★舞茸サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸(50g) 1パック
- もやし(200g) 1/2パック
- レタス 2枚位
- クコの実(あれば) 数粒
- ドレッシング(和風or中華) 適量
作り方
- 1 もやしはひげ根を取り、さっと茹でてザルに上げて広げて冷ます。(湯気を飛ばす際にモヤシ特有の臭みも取れます)レタスは太めの千切りにする。
- 2 舞茸は小房に分け、耐熱皿に入れて小匙1の水を振ってラップし、レンジで2分加熱する。(茹でるとMXフラクションが流出してしまってもったいないので)
- 3 ①のもやしとレタスをざっくりと和えて器に盛り、冷ました舞茸を乗せる。クコの実があれば砕きながら散らす。
- 4 食べる直前に醤油系のドレッシングをかけてどうぞ♪
きっかけ
簡単・副菜です(^_^)
おいしくなるコツ
これなら小さいパックの舞茸で充分♪舞茸のダイエット成分は②の茹で汁?に沢山含まれてるので飲むことをお勧めします(^_^)
- レシピID:1050001830
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 舞茸サラダ
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