しらたきたっぷり♪牛すき丼 レシピ・作り方

しらたきたっぷり♪牛すき丼
  • 約30分
  • 500円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
乾燥しらたきの独特の食感と味染みの良さにはまってます(^_^)このしらたきが食べたくて肉豆腐をよく作ります♪

材料(2~3人分)

  • 輸入牛・薄切り肉 300g
  • 玉葱(小) 1個
  • 乾燥しらたき 100g位
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • *醤油 大匙3
  • *三温糖 大匙3
  • *酒 大匙3
  • *みりん 大匙1
  • 顆粒だし 小匙1
  • ご飯 適量
  • 七味唐辛子 少々
  • 生卵 お好みで

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切り、玉葱はくし切り、豆腐は水切りして6等分位に切っておく。
  2. 2 鍋に玉葱と、ひたひたの水を入れて、顆粒だしを加えて煮る。
  3. 3 玉葱が少し柔らかくなったら牛肉をほぐしながら入れ、*を加える。
  4. 4 鍋の隙間に乾燥しらたきを入れ、しらたきがほぐれたら全体を大きく混ぜ、端に豆腐を沈めて10分程度煮る。
  5. 5 火を止めてそのまま冷まし、再度温める際に味を見て、薄ければ顆粒だし少々で味を整える。
  6. 6 丼にご飯を盛り、⑤をタレと共に乗せて七味を振ったら完成♪お好みで生卵と合わせてどうぞ!

きっかけ

お安くボリュームUPランチです(^_^)

おいしくなるコツ

一度冷まして温めなおすとしらたきがふっくらプリプリで牛肉の旨みをよく含んで美味しくなります♪卵を絡めるとメチャ旨です!お好みで調味料に生姜を加えてください(^_^)

  • レシピID:1050001676
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛すき丼
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る