鹿スジ汁①シンプル中華風♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- エゾ鹿(筋・腱・筋肉の薄皮等の部分) 250g
- *生姜スライス 1片分位
- *長葱の青い部分 適量
- ウェイパー 小匙2位
- 塩 適量
- ジンジャーパウダー 小匙1
- ブラックペッパー 少々
- 水 600CC
- 緑豆春雨 お好みの量
- 軟白葱 6~7cm
作り方
- 1 鹿スジ肉を一口大に切る。軟白葱は縦半分に切ってからはす切りにする。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れ、スジ肉、スライス生姜、長葱の青い部分を手でちぎって入れ、水から茹でる。沸騰したらアクを取りながら、5分位煮る。
- 3 ②のスジ肉を流水で洗い、圧力鍋に入れてひたひたに水を入れる。その上に生姜スライスと葱の青い部分を新たに投入し、高圧で10分加圧し、重りが下がるまで放置する。
- 4 重りが下がったら生姜と葱を取り除き、水600CCとウェイパー、塩少々を加え沸騰したら春雨を入れる。
- 5 春雨が柔らかくなったらキッチンばさみで数箇所カットし食べやすい長さにする。
- 6 ジンジャーパウダーを加え、味見して塩とブラックペッパーで味を整える。
- 7 ⑥をそのまま一度冷ましてから温めなおすと旨みが増し、味がまとまりやすい。冷める時に味が入るので、再温め時に味見した方が良い。
- 8 ⑦を汁椀に盛り、葱を乗せて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- ジビエ
- 料理名
- エゾ鹿のスジ肉のスープ
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