黒きくらげとなめこのお味噌汁 レシピ・作り方

黒きくらげとなめこのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
生きくらげがあれば、もっと美味しいです(^_^)!

材料(2人分)

  • だし汁 300cc
  • なめこ 1パック
  • 乾燥・黒きくらげ 1~2g
  • 小揚げ 1/3枚
  • 味噌 大匙1強
  • 小葱 適量

作り方

  1. 1 きくらげは水戻しして、大きければ食べやすい大きさにちぎる。なめこはさっと洗う。揚げは細切りにする。小葱は小口切りにする。
  2. 2 だし汁を沸かし、なめこ、きくらげ、揚げを入れ、再沸騰したら味噌を溶きいれ火を止める。
  3. 3 汁椀に盛り、小葱を放して出来上がり♪

きっかけ

繊維強化レシピです♪

おいしくなるコツ

乾燥黒きくらげは種類にもよりますが、7~8倍に戻ります。グラムではピンとこなくてもカサはかなりあるのでお好みで量を調整して下さい(*^_^*)

  • レシピID:1050001282
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る