冬の定番♪しらたき入り甘めの肉豆腐 レシピ・作り方

冬の定番♪しらたき入り甘めの肉豆腐
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子供が必ずおかわりするので毎回多めに作っています。分量は4人分より若干多いかもしれません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。豆腐も大きめの一口大くらいに切り、ザルに5分程置いて水気をきる。ねぎは幅3~4cmくらいに斜め切り。
  2. 2 鍋にだし汁と豚肉を入れ、ほぐす。中火にして、沸騰したら火を弱める。アクが出たらこまめに取る。
  3. 3 調味料と豆腐、ねぎを入れ、フタをして弱火でネギがしんなり柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 しらたきを別の鍋で茹でる。
  5. 5 茹であがったしらたきを③の鍋に加え、フタをして弱火で3~4分程煮て出来上がり♪

きっかけ

お豆腐が好きな子供のために作ったら、気に入ってくれて何杯もおかわりしてくれました。それ以来、よく作ります。作る度におかわりしてくれます。

おいしくなるコツ

本来なら牛肉が一般的と思いますが、わが家は豚肉派なのでいつも豚肉です。甘めの味付けですが、豆腐を入れるのでしつこくなく美味しいです。しらたきにしっかり味をしみ込ませてください♪

  • レシピID:1050001196
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
とうふ ねぎ 豚肉 しらたき
料理名
肉豆腐
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