クセになる食感☆簡単キーマカレー レシピ・作り方

クセになる食感☆簡単キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
コーンと筍は必須です♪甘みと食感が全然違います(^_^.)

材料(7~8人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • 玉葱 1個
  • 筍水煮 100g
  • ホールコーン缶 100g
  • オリーブ油 適量
  • *ターメリック 小匙1
  • *カルダモン 小匙1/2
  • *ディル 小匙1/4
  • *コリアンダー 小匙1/4
  • *フェヌグリーク 小匙1/4
  • *ジンジャー 小匙1
  • *セロリ 小匙1
  • *パプリカ 小匙1/2
  • ガラムマサラ 小匙1/2
  • チリパウダー 適量
  • ホールトマト缶4号 1缶
  • コンソメ顆粒 小匙2
  • 蜂蜜 少々
  • ウスターソース 少々
  • 適量
  • ローリエ 2~3枚
  • ◎カレールウ 適量

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り、筍は荒みじん切りにする。スパイスはローリエ以外全てパウダーにしておく。
  2. 2 鍋にオリーブ油を熱し、玉葱、ミンチ、筍、コーンを炒める。ざっとほぐれたら*の香辛料を振りいれ炒める。
  3. 3 トマト缶を汁ごと加え、空いた缶いっぱいに水を汲み、それも加える。
  4. 4 ローリエ、コンソメ、塩小匙1/2
    程度を加え、トマトが煮崩れトロミが付くまで煮込む。
  5. 5 ここで、辛い方が好みであればチリパウダーを加える。
  6. 6 ガラムマサラを加えて混ぜ、味見しながら酸味・甘み・塩気を蜂蜜と塩で調整し、ソース少々を加えて味を整える。
  7. 7 通常、あと10分も煮込めば完成だが、どうにも味がまとまらなければ市販のカレールウを足して調整するという荒業も有りです(^_^.)!

きっかけ

我が家の定番キーマカレーです。

おいしくなるコツ

チリパウダーをチリペッパーと間違えないでね(>_<)!チリパウダーの感覚で使うと辛くて死にます・・

  • レシピID:1050001187
  • 公開日:2011/02/12
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その他のカレーキーマカレー
料理名
キーマカレー
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