電気圧力鍋で☆簡単チャーシュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚肉はタコ糸を巻き、形を整えておく。◎の調味料を合わせて1度煮立てておく。
- 2 ①の肉の表面をフライパンで焼き付けておく。
- 3 ②を圧力鍋に入れ肉の高さ9分目まで水を入れ、葱を手でちぎった物と生姜スライスを上に乗せる。
- 4 圧力選択(高圧)で20分加圧し、重りが下がるまで放置する。
- 5 ④と①の調味料をビニール袋に入れて空気を抜き閉める。
- 6 ⑤の荒熱が取れたら冷蔵庫に入れ、完全に冷たく冷えたら取り出してスライスし、また袋に戻して冷蔵庫に入れる。
- 7 翌日から食べられるが、2~3日漬け込んだ方が美味しいです♪
- 8 茹で汁使用でチャーシューメン♪
きっかけ
お手軽簡単レシピです
おいしくなるコツ
④の茹で汁は捨てずに是非ラーメンスープに(*^_^*)!漬け汁の方は多分ほとんど残りませんが、あればそれも是非ラーメンに♬
- レシピID:1050001168
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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(圧力鍋使用で約1時間の時短)