あったかネギたっぷり具だくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
私は器に入れてからチューブ生姜(2cm)を入れて食べました。
※ぽかぽかになりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉
200g
長ネギ
1/2本
にんじん
3cm
大根
3cm
里芋
3個
ごぼう
細1本
こんにゃく
1/2個
味噌
適量(お好み)
大さじ2
みりん
大さじ2
いりこだし
小さじ1
800cc
塩(肉炒め用)
少々
コショウ(肉炒め用)
少々
チューブにんにく(肉炒め用)
2cm
オリーブオイル(肉炒め用)

作り方

  1. 1
    ※ごぼうはささがきにして水にさらします。
    ※里芋はレンジで3分チンして皮をむき、輪切りにして水にさらしてぬめりをとります。
  2. 2
    ※大根・にんじん・こんにゃくを食べやすいサイズに薄切りにします。
    ※長ネギを輪切りにします。
  3. 3
    ※(豚肉は大きかったら一口サイズに切ります。)
    鍋にオリーブオイルを入れて、豚肉に塩・コショウをふって、にんにくを入れて炒めます。
  4. 4
    切っただいこん・にんじん・こんにゃくを入れて軽く炒めます。
  5. 5
    水・酒・みりんを入れて煮込みます。
  6. 6
    沸騰してきたら、お玉でアクをすくい、里芋を入れます。
  7. 7
    再び沸騰したら味噌・いりこだしを入れます。
  8. 8
    器に入れて長ネギの輪切りをたっぷりのせます。

おいしくなるコツ

七味唐辛子などお好みの香辛料を入れて食べてください。

きっかけ

風邪をひいてしまったので、簡単あったか栄養たっぷりなメニューを考えました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
豚汁 豚肉 汁物 スープ
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/12 23:54
このねぎたっぷりというフレーズにひかれ、 作ってしまいました。 今年の冬の寒さもありますが、 これがバッチリの美味しさでサンキューです!!!
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
こちらこそサンキューで~す(^o^) つくレポ☆うれしいです。
2011/02/11 11:17
ネギが沢山、ニンニク・生姜も沢山!風邪知らずになりそう♪美味しかったです。ご馳走様でした。
SCRIT
作っていただきおいしくてよかったです。つくレポ♪ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする