あったかネギたっぷり具だくさん豚汁 レシピ・作り方

あったかネギたっぷり具だくさん豚汁
カナシュンばーば
カナシュンばーば
私は器に入れてからチューブ生姜(2cm)を入れて食べました。
※ぽかぽかになりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※ごぼうはささがきにして水にさらします。
    ※里芋はレンジで3分チンして皮をむき、輪切りにして水にさらしてぬめりをとります。
  2. 2 ※大根・にんじん・こんにゃくを食べやすいサイズに薄切りにします。
    ※長ネギを輪切りにします。
  3. 3 ※(豚肉は大きかったら一口サイズに切ります。)
    鍋にオリーブオイルを入れて、豚肉に塩・コショウをふって、にんにくを入れて炒めます。
  4. 4 切っただいこん・にんじん・こんにゃくを入れて軽く炒めます。
  5. 5 水・酒・みりんを入れて煮込みます。
  6. 6 沸騰してきたら、お玉でアクをすくい、里芋を入れます。
  7. 7 再び沸騰したら味噌・いりこだしを入れます。
  8. 8 器に入れて長ネギの輪切りをたっぷりのせます。

きっかけ

風邪をひいてしまったので、簡単あったか栄養たっぷりなメニューを考えました。

おいしくなるコツ

七味唐辛子などお好みの香辛料を入れて食べてください。

  • レシピID:1050001101
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
豚汁 豚肉 汁物 スープ
料理名
豚汁
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る