あったかネギたっぷり具だくさん豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
※ごぼうはささがきにして水にさらします。
※里芋はレンジで3分チンして皮をむき、輪切りにして水にさらしてぬめりをとります。 -
2
※大根・にんじん・こんにゃくを食べやすいサイズに薄切りにします。
※長ネギを輪切りにします。 -
3
※(豚肉は大きかったら一口サイズに切ります。)
鍋にオリーブオイルを入れて、豚肉に塩・コショウをふって、にんにくを入れて炒めます。 - 4 切っただいこん・にんじん・こんにゃくを入れて軽く炒めます。
- 5 水・酒・みりんを入れて煮込みます。
- 6 沸騰してきたら、お玉でアクをすくい、里芋を入れます。
- 7 再び沸騰したら味噌・いりこだしを入れます。
- 8 器に入れて長ネギの輪切りをたっぷりのせます。
きっかけ
風邪をひいてしまったので、簡単あったか栄養たっぷりなメニューを考えました。
おいしくなるコツ
七味唐辛子などお好みの香辛料を入れて食べてください。
- レシピID:1050001101
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/02/12 23:54このねぎたっぷりというフレーズにひかれ、
作ってしまいました。
今年の冬の寒さもありますが、
これがバッチリの美味しさでサンキューです!!! -
SCRIT2011/02/11 11:17ネギが沢山、ニンニク・生姜も沢山!風邪知らずになりそう♪美味しかったです。ご馳走様でした。
※ぽかぽかになりました。