ふわ照り☆魚の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚は頭を付けたままエラと内臓と鱗を処理し流水で洗い、塩を全体にすり込んで15分位置く。水分と一緒に生臭みが抜けます。
- 2 ヤカンにたっぷり湯を沸かし①に回しかけ、流水で洗うと残った鱗がキレイに取れます。
- 3 フライパンに酒、醤油、三温糖を入れて沸かし、魚を並べ入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をします。
- 4 たまに煮汁をまわしかけながら5分位煮て、魚を裏返してスライス生姜を入れます。煮汁をかけながら更に5分程煮たら、みりんを入れます。
- 5 後はひたすら煮汁を絡めながら煮詰め、丁度良いとろみがついたら完成。皿に盛り、煮汁をかけ白髪葱をのせて出来上がり。
きっかけ
縞そいが安く買えたので
おいしくなるコツ
*煮魚は絶対、丸ごとで調理が一番おいしいです。頭の身はトロふわです! *魚があまり大きくなければ④で裏返さずに煮汁をかけながら仕上げた方がきれいに完成します。
- レシピID:1050000897
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮魚
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