ふわ照り☆魚の煮付け レシピ・作り方

ふわ照り☆魚の煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
縞ゾイが1尾97円!約27センチで400g弱と、お買い得でした!2尾で作って夫婦2人お腹いっぱいです。

材料(2人分)

  • 魚(今回は縞ぞい) 2尾(830g)
  • 下処理用塩 1つかみ
  • 200cc
  • 醤油 80cc
  • 三温糖 大匙4
  • みりん 大匙1
  • 生姜 1片
  • 白髪葱 適量

作り方

  1. 1 魚は頭を付けたままエラと内臓と鱗を処理し流水で洗い、塩を全体にすり込んで15分位置く。水分と一緒に生臭みが抜けます。
  2. 2 ヤカンにたっぷり湯を沸かし①に回しかけ、流水で洗うと残った鱗がキレイに取れます。
  3. 3 フライパンに酒、醤油、三温糖を入れて沸かし、魚を並べ入れ、キッチンペーパーで落とし蓋をします。
  4. 4 たまに煮汁をまわしかけながら5分位煮て、魚を裏返してスライス生姜を入れます。煮汁をかけながら更に5分程煮たら、みりんを入れます。
  5. 5 後はひたすら煮汁を絡めながら煮詰め、丁度良いとろみがついたら完成。皿に盛り、煮汁をかけ白髪葱をのせて出来上がり。

きっかけ

縞そいが安く買えたので

おいしくなるコツ

*煮魚は絶対、丸ごとで調理が一番おいしいです。頭の身はトロふわです! *魚があまり大きくなければ④で裏返さずに煮汁をかけながら仕上げた方がきれいに完成します。

  • レシピID:1050000897
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮魚
寝虎太郎
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