簡単でうまい!ほうれん草と卵のバターソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 良く洗ったほうれん草は三等分にカットしたら、茎の部分はもう一度よく洗いながら小分けにしておきましょう。(赤い部分も全部食べられます)
- 2 器に卵を割り入れ、★を入れてよく混ぜておきましょう。
- 3 フライパンに☆のサラダ油をひき、その上に☆のマヨネーズを乗せて火にかけます。
- 4 フライパンが温まって【3】の☆が広がったら【2】の卵液を全部入れます。
- 5 木べら等を使ってざっくりと炒めて半熟卵を作り、一度器に取り出しておきましょう。(洗い物を減らすためにも盛り付け用の器を使っちゃいましょう笑)
- 6 同じフライパンにサラダ油をひき、【1】のほうれん草の茎部分を先に入れて1分程炒めます。
- 7 残りのほうれん草も加えて炒めましょう。
- 8 葉がしんなりしたら塩こしょうとバターを加えます。
- 9 バターが軽く溶けたら【5】の半熟卵を戻して醤油を回し入れ、軽く混ぜて完成。
きっかけ
少ない食材で簡単に出来るレシピとして作ってみました。
おいしくなるコツ
1)卵にマヨネーズを入れると、ふんわりとします。 2)バターを後から入れることで香りが引き立ちます。
- レシピID:1050000887
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と卵のバターソテー
レポートを送る
56 件