鶏団子とカブのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 カブの皮を厚めに剥いたら半分にカットし、水と出汁の素を入れた鍋に入れたら火を点けます。葉の部分は小口切りにし、塩を入れた湯で2分程湯がいておきましょう。
- 2 挽き肉をボウルに入れたら粘りが出るまでよく混ぜ、★とみじん切りにした長ネギを全て入れてよく混ぜます。
- 3 カブを入れた水が煮立ったら、団子を入れます。大きなスプーンですくって入れると便利ですよ。
- 4 灰汁をしっかりと取ったら☆を加え、弱火で20分程煮ます。器に盛り、湯がいておいた葉を散らしたら完成。お好みで七味を!
きっかけ
いつもは鍋に入れる鶏団子をスープに入れてみました。
おいしくなるコツ
1)カブの皮を厚めにむくことで柔らかく煮ることができます。皮は塩で揉んで浅漬けに! 2)灰汁取りは手を抜かずしっかりと取り除きましょう。
- レシピID:1050000835
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- 鶏団子 スープ
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もふもふちゃん2020/03/21 19:53カブをクリームシチューや煮物以外で食べたいと思っていたら、こちらのレシピに出会いました!ありがとうございます!