鶏団子とカブのスープ レシピ・作り方

鶏団子とカブのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
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食べごたえのあるスープです!はふはふしながら熱々のうちに召し上がれ♪(メイン:鮭のホイル焼き)

材料(3人分)

  • 鶏挽き肉 200g
  • カブ 3個
  • 6カップ
  • 和風出汁の素 小さじ1
  • 長ネギ 1/3本
  • ★卵 1個
  • ★小麦粉 大さじ1
  • ★おろししょうが 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★パン粉 1カップ
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 カブの皮を厚めに剥いたら半分にカットし、水と出汁の素を入れた鍋に入れたら火を点けます。葉の部分は小口切りにし、塩を入れた湯で2分程湯がいておきましょう。
  2. 2 挽き肉をボウルに入れたら粘りが出るまでよく混ぜ、★とみじん切りにした長ネギを全て入れてよく混ぜます。
  3. 3 カブを入れた水が煮立ったら、団子を入れます。大きなスプーンですくって入れると便利ですよ。
  4. 4 灰汁をしっかりと取ったら☆を加え、弱火で20分程煮ます。器に盛り、湯がいておいた葉を散らしたら完成。お好みで七味を!

きっかけ

いつもは鍋に入れる鶏団子をスープに入れてみました。

おいしくなるコツ

1)カブの皮を厚めにむくことで柔らかく煮ることができます。皮は塩で揉んで浅漬けに! 2)灰汁取りは手を抜かずしっかりと取り除きましょう。

  • レシピID:1050000835
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
和風スープ鶏ひき肉
関連キーワード
カブ 鶏団子 スープ 鶏挽き肉
料理名
鶏団子 スープ
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つくったよレポート(1件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2020/03/21 19:53
    鶏団子とカブのスープ
    カブをクリームシチューや煮物以外で食べたいと思っていたら、こちらのレシピに出会いました!ありがとうございます!

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