なめこそば☆大根おろしで上品仕上げ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おそば 2人分
- なめこ 1袋
- 大根 6cmくらい
- たまねぎ(なくてもOK) 1/4個
- にんじん(なくてもOK) 1/2本
- 酒 少々
- ★だし汁 600cc
- ★しょう油 大さじ5
- ★みりん 大さじ5
- 焼のり 10cm角くらい
作り方
- 1 なめこをさっと湯通しします。ざるに上げて、日本酒を少々振りかけておき、粗熱をとります。
-
2
人参は5mm幅くらいで千切りに、玉ねぎは薄切りに。
※時間をかけたくないときは、細く薄くして火を通りやすくしちゃいます。 -
3
(2)の野菜と★のだし汁、しょう油、みりんを合わせて、弱火でことこと火を通します。
※味見をして、お味はお好みで調整してください。 - 4 おつゆができたら、(1)のなめこを小さな耐熱容器に移した後、お玉で軽く一杯分のおつゆをまわしかけます。そのままレンジで1分加熱。
-
5
おそばは固めに茹でて、大根はおろします。
おそばを冷水でしめた後、水気をよくきってから、鍋のおつゆに入れて温めなおします。 -
6
そばとつゆを器に移し、
焼のり
大根おろし
(4)のなめこ
の順に盛りつけて完成~♪
まぜまぜ崩しながらいただきます★
きっかけ
お気に入りのお蕎麦屋さんの味を目指してみました。
おいしくなるコツ
おそばはおつゆで温めなおすので、茹で過ぎないことと、おつゆの味付けは濃いめにしておくと、最終的にちょうど良いかと。なめこの味付けはレンジで簡単に☆温めてなじませるだけの感じです♪
- レシピID:1050000826
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- なめこそば おろしそば
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