なめこそば☆大根おろしで上品仕上げ~ レシピ・作り方

なめこそば☆大根おろしで上品仕上げ~
  • 約15分
  • 300円前後
hiropon2011
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麺類でもできるだけ野菜をとりたい私は、にんじんと玉ねぎを。ほんのり甘みが出て、なめこそばと相性ぴったり♪おすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこをさっと湯通しします。ざるに上げて、日本酒を少々振りかけておき、粗熱をとります。
  2. 2 人参は5mm幅くらいで千切りに、玉ねぎは薄切りに。
    ※時間をかけたくないときは、細く薄くして火を通りやすくしちゃいます。
  3. 3 (2)の野菜と★のだし汁、しょう油、みりんを合わせて、弱火でことこと火を通します。
    ※味見をして、お味はお好みで調整してください。
  4. 4 おつゆができたら、(1)のなめこを小さな耐熱容器に移した後、お玉で軽く一杯分のおつゆをまわしかけます。そのままレンジで1分加熱。
  5. 5 おそばは固めに茹でて、大根はおろします。
    おそばを冷水でしめた後、水気をよくきってから、鍋のおつゆに入れて温めなおします。
  6. 6 そばとつゆを器に移し、
     焼のり
     大根おろし
     (4)のなめこ
    の順に盛りつけて完成~♪
    まぜまぜ崩しながらいただきます★

きっかけ

お気に入りのお蕎麦屋さんの味を目指してみました。

おいしくなるコツ

おそばはおつゆで温めなおすので、茹で過ぎないことと、おつゆの味付けは濃いめにしておくと、最終的にちょうど良いかと。なめこの味付けはレンジで簡単に☆温めてなじませるだけの感じです♪

  • レシピID:1050000826
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
なめこ おろし そば 温かいおそば
料理名
なめこそば おろしそば
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