お鍋ひとつ!白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

お鍋ひとつ!白菜と豚肉の重ね蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
の1970
の1970
白菜から出た汁はスープにもなるので一緒に飲んでみてください。

材料(3人分)

  • 白菜 1/4
  • 豚ばら肉 150g
  • 50CC
  • 1カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を10cm程度の長さにきっておく。
  2. 2 白菜は芯がついたまま、豚肉を葉と葉の間に挟んでいく。
    豚肉をはさみ終わったら芯を切り落とす。
  3. 3 ②を食べやすい大きさに切ってお鍋の中に立てて並べ、味噌をいれる。3cm程度に切っておくと並べやすい。
  4. 4 水・酒・鶏がらスープの素・しょうゆをふりかけ、火にかける。
    沸騰したら弱火にして20分程度煮込んで出来上がり。

きっかけ

友達からおいしいよと聞き作ってみました。

おいしくなるコツ

おもてなしの場合はかわいいお鍋や土鍋で作ってそのまま食卓に出すといいですね。

  • レシピID:1050000519
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豚肉 簡単 煮込み料理
料理名
白菜と豚肉の重ね蒸し
の1970
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