自家製切干大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 父が作って送ってくれた大根(小さめで直径6cmくらい長さ25cmくらい)
- 2 洗って皮むき器で皮をむきます。
- 3 皮むき器で皮をむくのと同じ要領で、1本分です。
- 4 干物用3段ネットに分けて入れました。これで1週間くらい待ってみます。
- 5 一週間でできた切干大根です。
- 6 水に浸してもどします。
- 7 鍋に水で戻した干し大根と細切りにんじんを入れます。
- 8 市販のだし醤油と砂糖とみりんを入れて煮ます。
- 9 大根とにんじんがやわらかくなってきたら水でもどして切った高野豆腐を入れて煮ます。(油あげを入れる時もあります。)
きっかけ
父が家庭菜園で作った大根がたくさん届いたので保存のために切り干し大根を作ってみました。
おいしくなるコツ
だし醤油と水の分量はだし醤油のメーカーの分量を参考にして、砂糖とみりんはお好みの甘さに仕上げるために調整して自分好みの味に仕上げてください。私は「さ・し・す・せ・そ」にこだわらず途中で味見をして調味料を足しちゃいます^^;
- レシピID:1050000242
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 関連キーワード
- 切干大根 大根 切り干し大根と高野豆腐の煮物 煮物
- 料理名
- 切干大根
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