和風でハマる♪ナスと納豆のスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- 塩(自然塩) 1Lに対し20g
- ナス 一本
- 納豆 1パック
- シソ(大葉) 4枚
- めんつゆ(濃縮3倍) 小1
- しょう油 少々
- 煎りゴマ 適量
- サラダ油 大1
- ゴマ油 小1
作り方
-
1
納豆はパック付属のタレ等を入れて、混ぜておく。
シソは2ミリ位の細切り。
ナスは1センチ厚さの輪切りに。 -
2
沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
(3の手順も同時に行う)
- 3 サラダ油、ゴマ油を熱し、ナスを軽く塩コショウして焼く。キツネ色になったら裏返す
-
4
ゆであがったら皿に盛り、納豆とめんつゆを加えてよく混ぜる。
シソをトッピングする。 -
5
焼きあがったナスにしょう油を少しかけ、パスタの上に乗せる。
煎りゴマを指で軽くつぶしながらかけて、完成。
きっかけ
10年以上よく作っている、オリジナルレシピです♪
おいしくなるコツ
多目の油でナスを揚げ焼き風にするのが、美味しさのポイントです♪ パスタにはちゃんと塩味が欲しいので、省略せずに(笑) シソも風味づけにぜひ! 納豆スパが、さわやかになります。
- レシピID:1050000133
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 納豆スパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません