和風でハマる♪ナスと納豆のスパゲティ レシピ・作り方

和風でハマる♪ナスと納豆のスパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
yurema
yurema
こんがり焼いたナスと、シソの香り、そして納豆がピッタリ。めんつゆで味付けも簡単です♪

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • 塩(自然塩) 1Lに対し20g
  • ナス 一本
  • 納豆 1パック
  • シソ(大葉) 4枚
  • めんつゆ(濃縮3倍) 小1
  • しょう油 少々
  • 煎りゴマ 適量
  • サラダ油 大1
  • ゴマ油 小1

作り方

  1. 1 納豆はパック付属のタレ等を入れて、混ぜておく。
    シソは2ミリ位の細切り。
    ナスは1センチ厚さの輪切りに。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
    (3の手順も同時に行う)
  3. 3 サラダ油、ゴマ油を熱し、ナスを軽く塩コショウして焼く。キツネ色になったら裏返す
  4. 4 ゆであがったら皿に盛り、納豆とめんつゆを加えてよく混ぜる。
    シソをトッピングする。
  5. 5 焼きあがったナスにしょう油を少しかけ、パスタの上に乗せる。
    煎りゴマを指で軽くつぶしながらかけて、完成。

きっかけ

10年以上よく作っている、オリジナルレシピです♪ 

おいしくなるコツ

多目の油でナスを揚げ焼き風にするのが、美味しさのポイントです♪ パスタにはちゃんと塩味が欲しいので、省略せずに(笑) シソも風味づけにぜひ! 納豆スパが、さわやかになります。

  • レシピID:1050000133
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
スパゲティ 納豆 ナス 和風スパ
料理名
納豆スパゲティ
yurema
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る