なめらか♪ キャベツとツナのぺペロンチーノ レシピ・作り方

なめらか♪ キャベツとツナのぺペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
yurema
yurema
フライパン一つで出来る♪ オイルを乳化させるコツで、なめらか&プリプリに仕上がります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 深底フライパンに湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。
    キャベツを2センチ角に切っておく。
  2. 2 めんを入れ、約3分後に、キャベツを入れる。
    めんのゆで時間は、規定より2分位短めにする。
  3. 3 フライパンを、ふたで軽く押さえて湯を捨てる。この時、ゆで汁をカップ半分位とっておく。
  4. 4 ゆで汁が少々残った状態で、またすぐ中火にかける。
    そこにオリーブオイルとにんにくスライス、唐辛子を加え、炒める。
  5. 5 1分位炒めたら、とって置いたゆで汁(大さじ2杯位)を加える。オイルとよく混ざるように炒めて乳化させる。
  6. 6 皿に盛り、上からツナを乗せ、マヨネーズをかけて完成。

きっかけ

野菜とツナで、炭水化物オンリーから脱出したくて作りました^^

おいしくなるコツ

ポイントはオイルの乳化です!(油分と水分の一体化) 最後に、炒めながら水分を飛ばしていき、一本味見して乳化を確かめれば、美味しく出来ます。

  • レシピID:1050000952
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ ぺペロンチーノ 簡単 ツナ
料理名
ぺペロンチーノ
yurema
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る