なめらか♪ キャベツとツナのぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 80g
- キャベツ ひとつかみ
- ツナ 適量
- 唐辛子 少々
- にんにく(乾燥スライス) 少々
- 塩 大さじ1弱
- オリーブオイル 大さじ1強
- マヨネーズ 少々
作り方
-
1
深底フライパンに湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。
キャベツを2センチ角に切っておく。 -
2
めんを入れ、約3分後に、キャベツを入れる。
めんのゆで時間は、規定より2分位短めにする。 - 3 フライパンを、ふたで軽く押さえて湯を捨てる。この時、ゆで汁をカップ半分位とっておく。
-
4
ゆで汁が少々残った状態で、またすぐ中火にかける。
そこにオリーブオイルとにんにくスライス、唐辛子を加え、炒める。 - 5 1分位炒めたら、とって置いたゆで汁(大さじ2杯位)を加える。オイルとよく混ざるように炒めて乳化させる。
- 6 皿に盛り、上からツナを乗せ、マヨネーズをかけて完成。
きっかけ
野菜とツナで、炭水化物オンリーから脱出したくて作りました^^
おいしくなるコツ
ポイントはオイルの乳化です!(油分と水分の一体化) 最後に、炒めながら水分を飛ばしていき、一本味見して乳化を確かめれば、美味しく出来ます。
- レシピID:1050000952
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- ぺペロンチーノ
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