味噌がミソ!のキムチチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ 小1/2個
- にんじん 1/2本
- エリンギ 2本
- 小松菜(大根菜・かぶの葉でもOK) 一本
- キムチ(漬け汁も含む) 大さじ1~2
- ご飯(冷ご飯でもOK) 軽く茶碗3杯
- 味噌 大さじ1
- 料理酒 少々
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
タマネギ、にんじんは5ミリ角くらいの粗みじん切り。
エリンギは2センチ角くらいに、小松菜は1センチ程度に切っておく。
-
2
キムチを細かく刻む。
漬け汁もあればとっておく。
味噌は料理酒(少々)で溶いて、液状にしておく。 -
3
タマネギ、にんじんをゴマ油で炒める。
火が通ってきたら、エリンギと小松菜を加える。 -
4
野菜に火が通ったら、ご飯を加え軽く炒める。
そこにキムチ(漬け汁)と液体にした味噌を加え、よく混ぜながら炒め合わせる。 -
5
全体にキムチと味噌がなじんで来たら、完成。
煎りゴマをお好みでトッピングして、召し上がれ。
きっかけ
残りわずかなキムチと漬け汁を活用したくて、味噌を使ってひと工夫しました。
おいしくなるコツ
辛いの大好きな方は多めにキムチを使ってください。もちろん豚バラ肉のこま切れなどあれば、野菜と一緒に炒めてボリュームアップしますね。 味噌は赤系が相性GOOD。どろっとした液状に溶いておくのが、手早く仕上がるポイントです。
- レシピID:1050000110
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- キムチチャーハン
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