味噌がミソ!のキムチチャーハン レシピ・作り方

味噌がミソ!のキムチチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
yurema
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大きめエリンギなど、具はヘルシーに野菜中心。でも、味噌ベースだから辛いだけじゃない味わいがあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、にんじんは5ミリ角くらいの粗みじん切り。
    エリンギは2センチ角くらいに、小松菜は1センチ程度に切っておく。
  2. 2 キムチを細かく刻む。
    漬け汁もあればとっておく。
    味噌は料理酒(少々)で溶いて、液状にしておく。
  3. 3 タマネギ、にんじんをゴマ油で炒める。
    火が通ってきたら、エリンギと小松菜を加える。
  4. 4 野菜に火が通ったら、ご飯を加え軽く炒める。
    そこにキムチ(漬け汁)と液体にした味噌を加え、よく混ぜながら炒め合わせる。
  5. 5 全体にキムチと味噌がなじんで来たら、完成。
    煎りゴマをお好みでトッピングして、召し上がれ。

きっかけ

残りわずかなキムチと漬け汁を活用したくて、味噌を使ってひと工夫しました。

おいしくなるコツ

辛いの大好きな方は多めにキムチを使ってください。もちろん豚バラ肉のこま切れなどあれば、野菜と一緒に炒めてボリュームアップしますね。 味噌は赤系が相性GOOD。どろっとした液状に溶いておくのが、手早く仕上がるポイントです。

  • レシピID:1050000110
  • 公開日:2010/10/29
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
キムチチャーハン
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