ハマっ子が作る!山形のだし レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
きゅうり、なす、山芋、おくら、みょうが、大葉を好きな大きさに刻み、ボウルに入れる。薬味セットも入れる。
※個人的には、おくらは半分みじん切りにして半分輪切りにしています。 - 2 とろろ昆布をちぎりながらかける。まんべんなくいきわたるようにかけると良い。
-
3
お酢、お塩を加えて、混ぜる。
とろろ昆布・お酢・お塩は、少しずつ入れながら加減していく。 - 4 できあがり
きっかけ
山形にいる叔母が子どもの頃食べさせてくれたことがあり、当時は薬味が嫌いで好きではありませんでした。 でも大人になったある夏、急に食べたくなって自己流で作ってみましたのがこちらです。 ごはんにかけても、素麺やうーめんにかけても美味しいです!
おいしくなるコツ
とろろ昆布が手に入りやすく味を決めやすいかと思うのでオススメです。とろろ昆布が手に入らなかった時は、刻み昆布と食塩、顆粒だしで作りました。 昆布、お酢、お塩の量は材料の量に合わせて調節してください。
- レシピID:1040033696
- 公開日:2024/07/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2024/07/28 09:58白ご飯にも冷奴にも素麺にも温泉卵にもかけて食べました。食欲不振でもバテない為にも食べなくては!美味しかったです。ごちそう様でした!