スライス蓮根と紫蘇でさっぱりおかかサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 8センチ
- 紫蘇 3枚
- 鰹節 1パック
- ポン酢 大さじ1
作り方
- 1 蓮根をスライサーでスライスし、5分水にさらす(変色防止)。その後沸騰したお湯でさっと茹でる。薄いので短時間で。
- 2 蓮根をザルにあげて粗熱を取ったら水気を絞る。ボウルに蓮根、細切り(もしくは手でちぎった)紫蘇、鰹節、ポン酢投入。
- 3 混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
マヨネーズ系の蓮根サラダが多いので、たまには簡単にヘルシーに食べたくて^_^
おいしくなるコツ
蓮根を茹で過ぎない、茹でた後は水気をある程度切る(おかかが水分吸収するので、完全に切らなくても大丈夫です) 蓮根は水気を切る時、少しネトっとしています。
- レシピID:1040033511
- 公開日:2024/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません