【めんつゆで】里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

【めんつゆで】里芋と鶏肉の煮物
  • 約15分
のんキッチン
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里芋特有のねっとり感がおいしい煮物です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、下味用のめんつゆと酒をもみ込む。
    にんじんは乱切り。
    こんにゃくは一口大に手でちぎる。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ2を敷いて中火にかけ、1のもも肉に小麦粉をまぶして並べ入れる。
    途中で裏返してさっと表面だけ焼く。
  3. 3 こんにゃく、にんじんを加えて全体に油が回るまで炒める。
  4. 4 水150cc、○印の調味料、里芋を加えて、具材に火が通りやわらかくなるまで煮込む。
  5. 5 最後にふたを外し火を強めて煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成☆

きっかけ

里芋特有のねっとりした煮物がお気に入りです♪(´▽`)

おいしくなるコツ

初めに鶏肉に小麦粉をまぶして表面を焼き固めておくことで、パサつきを防ぐことができます。 また、こんにゃくは包丁で切るのではなく手でちぎることで、表面積が増えて味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1040033492
  • 公開日:2024/05/10
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カテゴリ
鶏もも肉めんつゆ夕食の献立(晩御飯)板こんにゃく里芋
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