【めんつゆで】若竹煮 レシピ・作り方

【めんつゆで】若竹煮
  • 約10分
のんキッチン
のんキッチン
春が旬のたけのこと、同じく春が旬のわかめの黄金コンビ!

材料(4人分)

  • ボイルわかめ 200g
  • 水煮たけのこ 200g
  • サラダ油 小さじ1
  • めんつゆ(4倍) 大さじ3
  • 大さじ6

作り方

  1. 1 わかめは食べやすい大きさに切る。
    たけのこは1cm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を敷き、たけのこを入れて表面に油が回るまで炒める。
  3. 3 わかめ、めんつゆ、水を加え、味が染みるまで煮込んで完成☆

きっかけ

田舎で生まれ育った私。春のこの時期は新鮮な生わかめと天然のたけのこの黄金コンビが食卓に上っていました♪(´▽`)

おいしくなるコツ

本当は、生わかめと、掘り起こしてすぐ米ぬかであく抜きした天然のたけのこを使うのが最高においしいのですが、なかなか手に入らないので、ボイルわかめと水煮たけのこで代用しています。ぜひ、手に入る方は天然のものを使ってみてください!

  • レシピID:1040033552
  • 公開日:2024/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆわかめ低カロリーおかずたけのこ
のんキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る