トマトとブロッコリーのコンソメゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは、半分に切ります。
半分は1cm角に切り、もう半分はみじん切りにします。
-
2
みじん切りにしたトマトは、ラップに薄く広げて包み、凍らせます。
-
3
ブロッコリーは、トマトと同じくらいの大きさに切り、600wで1分半レンチンして火を通し、醤油をまわしかけます。
- 4 鍋に、水とマギーブイヨンを入れて沸かします。
-
5
鍋の底に小さな泡が出てきたら火を止め、マギーブイヨンをしっかり溶かします。
マギーブイヨンが溶けたら、粉末ゼラチンを入れて溶かします。 - 6 粉末ゼラチンが溶けたら、コンロから下ろして濡れた布巾の上に置いて少しゆすり、温度を下げます。
-
7
コップ等の容器にトマトとブロッコリーを入れ、手順6を注ぎます。
耐熱ガラスでないガラスの容器を使用する場合は、60℃以上で割れるので、必ず冷ましてから入れてください。
- 8 ラップをして、冷蔵庫でよく冷やし固めます。
- 9 ゼラチンが固まったら取り出し、冷凍したトマトをほぐしてのせたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













これからの季節にぴったり(⋈◍>◡<◍)。✧♡