トマトとブロッコリーのコンソメゼリー レシピ・作り方

トマトとブロッコリーのコンソメゼリー
  • 約30分
  • 100円以下
はわゆり
はわゆり
凍らせたトマトでシャリシャリ食感と旨味をプラス!
これからの季節にぴったり(⋈◍>◡<◍)。✧♡

材料(2人分)

  • 粉末ゼラチン(ゼライス) 5g
  • 250ml
  • マギーブイヨン 1個(4g)
  • トマト 1個(100g)
  • ブロッコリー 30g
  • 醤油 ひと回し

作り方

  1. 1 トマトは、半分に切ります。
    半分は1cm角に切り、もう半分はみじん切りにします。
  2. 2 みじん切りにしたトマトは、ラップに薄く広げて包み、凍らせます。
  3. 3 ブロッコリーは、トマトと同じくらいの大きさに切り、600wで1分半レンチンして火を通し、醤油をまわしかけます。
  4. 4 鍋に、水とマギーブイヨンを入れて沸かします。
  5. 5 鍋の底に小さな泡が出てきたら火を止め、マギーブイヨンをしっかり溶かします。
    マギーブイヨンが溶けたら、粉末ゼラチンを入れて溶かします。
  6. 6 粉末ゼラチンが溶けたら、コンロから下ろして濡れた布巾の上に置いて少しゆすり、温度を下げます。
  7. 7 コップ等の容器にトマトとブロッコリーを入れ、手順6を注ぎます。
    耐熱ガラスでないガラスの容器を使用する場合は、60℃以上で割れるので、必ず冷ましてから入れてください。
  8. 8 ラップをして、冷蔵庫でよく冷やし固めます。
  9. 9 ゼラチンが固まったら取り出し、冷凍したトマトをほぐしてのせたら完成です。

きっかけ

キャンペーンで作ってみました♪

  • レシピID:1040032641
  • 公開日:2023/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般夏のおもてなし料理ブロッコリーコンソメスープゼリー
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る