新玉ねぎの豚バラ蒸し☆ レシピ・作り方

新玉ねぎの豚バラ蒸し☆
  • 約15分
麦わら猫
麦わら猫
新玉ねぎを豚バラ肉で巻いて蒸しました♪
口の中で甘い新玉ねぎが広がります☆

材料(3人分)

  • 豚バラ 260gくらい
  • かいわれ 1.5パック
  • 新玉ねぎ 1個
  • 50ml
  • ○薄口醤油 大さじ2
  • ○穀物酢 40ml
  • ○甘酢(かんたん酢など) 40ml
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○小口ネギ 少々

作り方

  1. 1 かいわれは根本を切り落として洗い、新玉ねぎは皮を向いて薄切りにする
  2. 2 豚バラが長い場合は15cmくらいに切り、1のかいわれと新玉ねぎをきつめに巻いていく
    (具材をざっくり巻いてもきつめに巻いておけば加熱後馴染みました)
  3. 3 巻き終わった2を蒸し器などに移して酒をふりかけ、中火で6〜7分くらい肉に火が通るまで蒸し、皿に盛り付ける
  4. 4 たれは○の調味料を合わせて3にかければ完成♪ 
    ポン酢やごまだれなどでも美味しいです☆
    写真はたれに乾燥の刻み柚子を加えました(⁠✯⁠ᴗ⁠✯⁠)

きっかけ

新玉ねぎを食べたくて作りました★

おいしくなるコツ

新たまねぎの小さくて短い部分などは巻きにくかったので、別で蒸してサラダに使いました✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧ 玉ねぎのカーブ部分に肉を巻く感じにしました♪ 分けて蒸す場合は酒の分量も分けて下さい☆

  • レシピID:1040032397
  • 公開日:2023/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ肉巻きかいわれ大根ポン酢豚バラ肉
関連キーワード
簡単 新玉ねぎ 豚バラ 蒸し
料理名
【簡単】新玉ねぎの豚バラ蒸し☆
麦わら猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る