【白ワインに合う】菜花のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜花 1把
- ニンニク 1/2片
- オリーブオイル 大1
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 お好みで
作り方
-
1
菜花はよく洗います。
3等分くらいの長さに切ります。根元の硬そうなところは斜めに細く切ります。 - 2 ニンニクはみじん切りにします。
-
3
フライパンを熱します。
よく熱したら、オリーブオイルを入れます。
ニンニクとよく水を切った菜花を入れます。
焼きヘラでぎゅっと上から押し、焼き付けるようにします。 -
4
香ばしくなるように炒めます。
全体的にしんなりしたら塩コショウして、出来上がり。
冷たく冷やした白ワインとどうぞ。
きっかけ
ほろ苦い春のお野菜が大好きです。 ワインに合うように、イタリアン風の炒め物にしました。
おいしくなるコツ
よく温めたフライパンで一気に焼き付けるように炒めるのがコツ。ちょっと焦げ目がつくくらいのイメージで炒めると美味しいです。 油がはねるので、菜花の水はよく切ってくださいね^^
- レシピID:1040032293
- 公開日:2023/01/30
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ほろ苦い春の香りが白ワインにぴったり。
黄色いお花がかわいい、炒めるだけの簡単レシピです。