ちゃちゃっと蓮根きんぴら! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 蓮根 400g
- ◎水 600cc
- ◎お酢 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●料理酒 大さじ2
- ●濃口醤油 大さじ2
- 鷹の爪(無しでもOK) 1本
- ごま油 大さじ1.5
- 炒りごま 大さじ2
作り方
-
1
蓮根を洗って皮を剥き
スライスして一口大にカットしたら、◎を合わせた酢水に3分程漬けてアク抜きします! - 2 その間に、鷹の爪を輪切りにして●と一緒に混ぜておきます!
-
3
さぁ、後は炒めて行くだけです!
フライパンにごま油をひき
蓮根を入れたら強めの中火で炒めます! -
4
蓮根に火がとおったら、混ぜておいた●を加え
混ぜながら煮詰めていきます! - 5 煮詰まって照りが出たら火を止めます!
-
6
仕上げに、炒りごまを加えて
混ぜ合わせたら完成です!
きっかけ
蓮根をいただいたので、お弁当にも使えるきんぴらにしました^_^
おいしくなるコツ
調味料を加えたらコゲやすいので気をつけてください!
- レシピID:1040032208
- 公開日:2023/01/07
関連情報
レポートを送る
3 件
辛いのが苦手な方は、鷹の爪無しで作ってください!