コンソメいらず!塩麹のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、カボチャは皮を向き5ミリの厚さに切る。鍋に野菜と水、塩麹を入れ、蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 2 野菜が柔らかくなったら、パンをちぎり入れ、ふやけるまで煮る。水が少なかったら少し足す。
-
3
牛乳を入れ軽く温める。
ハンドブレンダーやミキサーで撹拌する。味見をして塩を足すなど味を整える。器に盛り付けたら完成!
きっかけ
コンソメ代わりに塩麹を入れたら、とても美味しい!コクが出て野菜の味わいを感じることができます!
おいしくなるコツ
ゆっくりじっくり火を通すこと。 牛乳の量は好みで調整してください。
- レシピID:1040031754
- 公開日:2022/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩麹を使うと、コンソメなどの顆粒だしをいらなくてもコクのあるスープになります。
お野菜たっぷりで身体にもやさしい。