☆★ゴーヤと豚肉のニンニク炒め ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ゴーヤと豚肉のニンニク炒め ♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
タイの主婦から習った、シンプルだけどまた食べたくなる辛くないタイ料理。ニンニクが効いてビールのつまみにも持ってこい、ご飯のおかずにも合います。

材料(約3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚ロースソテー用 150g
  • ニンニク 大2片
  • 塩、胡椒 少々
  • シーウカオ(タイの醤油)又は醤油 小匙2
  • オイスターソース 小匙2
  • 胡麻油 大匙1
  • トッピング用 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 縦半分に切ったゴーヤはスプーンでワタワタを除きます。
  2. 2 1cm程度にスライスして水に10分ほど晒して水を捨て、更に熱湯で1分半程さっと茹でてザルに上げておきます。
  3. 3 ニンニクを粗微塵に切ります。
  4. 4 豚肉を1.5cmほどの幅に切り、塩、胡椒します。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク、豚肉を炒めます。
  6. 6 豚肉にしっかり火が通ったら、ゴーヤを入れます。
  7. 7 シーウカオ、オイスターソースで味付けしたら火を止めます。
  8. 8 皿に盛り、炒り胡麻を振って出します。
  9. 9 シーウカオはアジア食材店や通販で手に入ります。日本の醤油でも代用可です。

きっかけ

夏バテのときにシェフ経験のあるタイ人主婦が材料持参で調理しに来てくれたときのメニューのひとつです。美味しかったのでまたつくってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは多少歯応えがあったほうが良く、ゴーヤチャンプルのときより厚めに切ります。もし、辛味が必要なら鷹の爪の輪切り適宜を使用してください。

  • レシピID:1040031612
  • 公開日:2022/08/26
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