自家製中華風ドレッシングで豆腐とレタスのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ポン酢(ドレッシング用) 小さじ1
- 砂糖(ドレッシング用) ひとつまみ
- 鶏がらスープ顆粒(ドレッシング用) 小さじ1/4
- ごま油(ドレッシング用) 小さじ1
- 絹ごし豆腐 30g
- ミディトマト 2個
- レタス 3枚
- 刻み海苔 お箸でひとつかみ
- いりごま 小さじ1/2
作り方
-
1
レタスは、食べやすい大きさに手でちぎります。
豆腐は、さいの目に切ります。
ミディトマトは、食べやすい大きさに切ります。 -
2
中華風ドレッシングを作ります。
耐熱容器にポン酢、砂糖、鶏がらスープ顆粒、ごま油を入れ、600wで10秒レンチンし、鶏がらスープ顆粒が溶けたらドレッシングの完成です。 - 3 お皿にレタスと刻み海苔を入れて、軽く混ぜます。
- 4 豆腐とミディトマトをのせ、いりごまを振り、ドレッシングをかけたら完成です。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
johnny_bean2024/01/14 18:11外側ごわっ葉多めのレタス大玉を前に途方にくれてましておいしいドレッシングでもりもり行こう!と貴レに遭遇!他具が多く大して減らなかったけどいい足し算ですねゴチ様
-
よん〜2022/12/07 08:31参考にさせていただきました。
-
mint✩(返レポお休み中)2022/10/12 13:38こんにちは♪中華味のドレッシングと淡白な豆腐がよく合いますね♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)