簡単!ご飯にあうピーマン☆ レシピ・作り方

簡単!ご飯にあうピーマン☆
  • 約10分
  • 100円以下
yuzupapa
yuzupapa
ピーマン大量消費に!
材料も工程も少なく簡単に出来ます☆
苦味を抑える裏ワザを使って美味しくピーマン食べましょう(^O^)

材料(約2人分)

  • ピーマン 6個
  • ごま油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●濃口醤油 大さじ2
  • ●生姜チューブ(無くてもOK) 1cm
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切り
    ヘタ、種、ワタを取ります!
  2. 2 ●を混ぜ合わせておきます!
  3. 3 フライパンにごま油をひき、強めの中火でピーマンの表側(皮目)からしっかり焼き色をつけていきます!
    (裏ワザ!しっかり火を通す事でピーマンの苦味を抑える事ができます!)
  4. 4 こんな感じに焼き色が付いたらひっくり返して、内側も焼いていきます!
  5. 5 ピーマンが全体的に濃い緑色になって来たら、混ぜ合わせておいた●を加えます!
    ※跳ねるので火傷注意!
  6. 6 汁気が少し残る程度まで煮詰めたら火を止め、炒りごまを散らします!
  7. 7 お皿に持って完成!
    ご飯の上に乗せて丼にしても最高です(^O^)

きっかけ

ピーマンが安く美味しいこの時期、だけどなるべくキッチンに立つ時間は短くしたい(><)

おいしくなるコツ

タレを煮詰める時は焦げないように注意してください! 甘めがお好みな方はタレに砂糖を加えてください!

  • レシピID:1040031340
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置きの野菜料理のちょいテク・裏技幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単夕食
yuzupapa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rogoy
    rogoy
    2022/07/16 16:42
    簡単!ご飯にあうピーマン☆
    美味しいです!!
    簡単に出来ました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る