生姜焼き レシピ・作り方

生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
emiri✾
emiri✾
パンチのあるご飯が進む味つけにしました- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ ½—個
  • 〇合わせタレ
  • 〇和風だしの素 小さじ1
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇酒 小さじ1
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇酢 小さじ1
  • 〇味噌 小さじ1
  • 〇おろしニンニク 小さじ1
  • 〇おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 合わせタレの〇印の材料を合わせます。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、豚肉は食べやすい3cm幅今に切っておきます。
    豚肉には塩コショウ少々ふり下味をつけておく。
    (ここまで下ごしらえしておくと、あとは炒めるだけなので楽です♪)
  3. 3 フライパンに油大さじ1を入れあたため、塩コショウした豚肉を炒め、火が通ったらバットがお皿に一旦取り出します。
  4. 4 ⑤と同じフライパンで、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明なったら豚肉を戻し入れ、①の合わせタレを入れ全体を絡め、生姜の香りがしてきたら完成です。
  5. 5 生姜 補足情報✿*:
    シワや傷なし、ハリツヤがあり色が黄金色で切り口がみずみずしいものが良いとされています。

きっかけ

お気に入りの生姜焼きのタレが買えなくなったので、自分なりに再現しました(*^^*)

おいしくなるコツ

✎豚肉を炒めて一度取り出す事で、焼きすぎてかたくなるのをふせぎます。

  • レシピID:1040030421
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きガーリック・にんにく生姜(新生姜)玉ねぎ
emiri✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る