生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 合わせタレの〇印の材料を合わせます。
-
2
玉ねぎはくし切り、豚肉は食べやすい3cm幅今に切っておきます。
豚肉には塩コショウ少々ふり下味をつけておく。
(ここまで下ごしらえしておくと、あとは炒めるだけなので楽です♪) - 3 フライパンに油大さじ1を入れあたため、塩コショウした豚肉を炒め、火が通ったらバットがお皿に一旦取り出します。
- 4 ⑤と同じフライパンで、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明なったら豚肉を戻し入れ、①の合わせタレを入れ全体を絡め、生姜の香りがしてきたら完成です。
-
5
生姜 補足情報✿*:
シワや傷なし、ハリツヤがあり色が黄金色で切り口がみずみずしいものが良いとされています。
きっかけ
お気に入りの生姜焼きのタレが買えなくなったので、自分なりに再現しました(*^^*)
おいしくなるコツ
✎豚肉を炒めて一度取り出す事で、焼きすぎてかたくなるのをふせぎます。
- レシピID:1040030421
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません