☆★エビそぼろ♪お寿司やお弁当に★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 剥きエビ 200g
- ⚪️パルスイートまたは砂糖 大匙2 砂糖なら大匙3
- ⚪️塩 2つまみ
- ⚪️味醂 大匙2
- ⚪️白だし 小匙2
- ☆紅麹パウダー 小匙2分の1
- ☆紅麹溶き用 酒 小匙1
作り方
- 1 紅麹パウダーを分量の酒で溶いておきます。
- 2 剥きエビは、もし冷凍なら解凍してからフードプロセッサーに入れ、20秒ほどかけます。
- 3 エビをテフロン加工のフライパンか鍋に移し⚪️印の調味料を加え、4本箸を使ってかき混ぜながら中火で水分を飛ばしていきます。
- 4 半分ほど水分が飛んできたら火を弱め、溶いてあった紅麹を混ぜ加えます。
- 5 色が満遍なく混ざり、エビがポロポロのそぼろ状になったら出来上がりです。
- 6 保存容器に入れて冷凍庫で3、4日、様子を見ながら保存できます。
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めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。
執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに!
だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪
お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。
タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。
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