☆★エビそぼろ♪お寿司やお弁当に★☆ レシピ・作り方

☆★エビそぼろ♪お寿司やお弁当に★☆
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めーぷんぷい
めーぷんぷい
ちらし寿司や押し寿司用に、彩り良い、甘すぎないエビそぼろです。自然色素の紅麹パウダーを利用しました。三色弁当等のご飯のトッピングにも!

材料(2〜3人分)

  • 剥きエビ 200g
  • ⚪️パルスイートまたは砂糖 大匙2 砂糖なら大匙3
  • ⚪️塩 2つまみ
  • ⚪️味醂 大匙2
  • ⚪️白だし 小匙2
  • ☆紅麹パウダー 小匙2分の1
  • ☆紅麹溶き用 酒 小匙1

作り方

  1. 1 紅麹パウダーを分量の酒で溶いておきます。
  2. 2 剥きエビは、もし冷凍なら解凍してからフードプロセッサーに入れ、20秒ほどかけます。
  3. 3 エビをテフロン加工のフライパンか鍋に移し⚪️印の調味料を加え、4本箸を使ってかき混ぜながら中火で水分を飛ばしていきます。
  4. 4 半分ほど水分が飛んできたら火を弱め、溶いてあった紅麹を混ぜ加えます。
  5. 5 色が満遍なく混ざり、エビがポロポロのそぼろ状になったら出来上がりです。
  6. 6 保存容器に入れて冷凍庫で3、4日、様子を見ながら保存できます。

きっかけ

寿司にそぼろを使うのが好きなので、つくってみました。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1040030264
  • 公開日:2022/01/23
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