☆★コンビーフカレー♪まな板包丁要らず★☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(5人分)
- コンビーフ 300g
- 野菜ジュース(カゴメなど) 1本720cc
- 水(野菜ジュースが800ccあれば不要) 80cc
- 炒め玉ねぎペースト(ハウスなど) 1包(カレー5皿分)
- ローリエ 1枚
- お好みのカレールー 5皿分
- マンゴーチャツネ 加減 ルーが辛口なら大匙1
- ライム又はレモン果汁 小匙1
- コーヒーフレッシュ 2個
- チューブおろしニンニク 4cm分
- ※トッピング用 グリーンピース 少々
- ※トッピング用 刻みパセリ 少々
- ※トッピング用 レーズン 少々
- 炊き立てご飯 5皿分
作り方
- 1 鍋に野菜ジュース、水、玉ねぎペースト、おろしニンニク、ローリエを入れて一煮立ちさせたらコンビーフを加えて弱火で5分煮ます。そこにカレールーとマンゴーチャツネを加えて煮溶かします。
- 2 そのまま弱火で5分ほど煮込み、ライム汁とコーヒーフレッシュを混ぜ込んで出来上がりです。
- 3 皿にご飯とカレーをよそい、お好みでご飯にレーズンとパセリ、カレーにグリーンピースをトッピングして出します。
きっかけ
一度コンビーフカレーをつくってみようと思いつつ、家事ヤロウに先を越されていたようなのでやる気を出しました。
おいしくなるコツ
今回は野菜ジュースがトマトベースだったので、カレーの出来上がりもトマトベース。グリーンベース、フルーツが多めなど使用する野菜ジュースによって味が変わってくると思います。各種類で試してみたいものです。
- レシピID:1040030062
- 公開日:2021/12/17
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