超簡単♡フライパンで鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭の切り身に塩コショウを振っておきます。
- 2 キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは拍子木切り、きのこは食べやすくほぐしておきます。
-
3
味噌ダレを作ります。
ボウルに調味料を全ていれて混ぜ合わせておいてください。 - 4 フライパンに油をしき、鮭の皮を下にして中火で両面を焼きます。焼き色がついたら、一旦取り出します。
- 5 鮭を取り出したフライパンで野菜を炒めます。少ししんなりしてきたら、味噌ダレをかけ、その上に鮭をのせます。
-
6
蓋をして中火で10~15分蒸し焼きにします。
野菜がくたっとしたら、日を止めてバターをのせて少し蓋をします。 - 7 バターが溶けたら完成です♡
きっかけ
コストコで鮭の切り身を買ったので北海道の郷土料理のちゃんちゃん焼きを作ってみました♡
おいしくなるコツ
特にコツなどはありません。 誰でも簡単に作れます♡ 塩鮭を使う場合は、最初の塩コショウはしなくて大丈夫です♡
- レシピID:1040029667
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
5 件