煮汁たっぷり赤魚の煮付け! レシピ・作り方

煮汁たっぷり赤魚の煮付け!
  • 約30分
  • 300円前後
yuzupapa
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煮魚が食べたい!って時にちゃちゃっと作れる
ご飯にあう濃いめの味付けです!

材料(2人分)

  • 赤魚 2切
  • お湯(霜降り用) 250cc程度
  • ●水 100cc
  • ●料理酒 150cc
  • ●三温糖(砂糖) 大さじ2
  • ●みりん 大さじ4
  • ●醤油(濃口) 大さじ5
  • ●生姜チューブ 小さじ1程度

作り方

  1. 1 赤魚の皮目を上にしてザルにのせ、お湯(霜降り用)をかけて霜降りします!
  2. 2 霜降りする事で残ったウロコや臭みが取れるので、ひと手間ですが簡単なので是非やってみてください!
  3. 3 フライパンに●を入れて
  4. 4 沸いてきたら
  5. 5 霜降りした赤魚を皮目を上にして入れます!
  6. 6 アルミホイルで落とし蓋をして
    煮汁が写真の様に泡立つ状態をキープして約12分くらい煮ます!
  7. 7 アルミホイルを外し、煮汁を魚にかけながら
    お好みの濃さに煮汁を煮詰めて完成です!

きっかけ

料亭で働いてる友人に昔食べさせてもらったのを思い出して作りました(^^)

おいしくなるコツ

ひと手間ですが霜降りをやるとならないでは違うので できれば省かずに行ってください!

  • レシピID:1040029517
  • 公開日:2021/10/11
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カテゴリ
その他の煮魚料理のちょいテク・裏技幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)赤魚
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つくったよレポート(1件)

  • レオルナ
    レオルナ
    2022/05/25 13:14
    煮汁たっぷり赤魚の煮付け!
    参考になりました。美味しかったです。

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