弁当用!鶏むね肉のピリ辛生姜味噌炒め レシピ・作り方

弁当用!鶏むね肉のピリ辛生姜味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
弁当おかず
むね肉はパサつきを抑えるため酒に浸しておきますが、その時間は調理時間外です!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 100g
  • 酒(むね肉浸す用) 大さじ1.5
  • ◎生姜 小さじ1/3
  • ◎豆板醤 小さじ1/2
  • ◎黒すりごま 小さじ1
  • ◎味噌 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎カットネギ ふたつまみ
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉→厚み1cmくらいの一口大にカットし、ポリ袋に入れたら酒も加えてもみもみ♪
    冷蔵庫で15分ほど浸しておく。

    生姜→すりおろす
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱したら鶏むね肉を入れ、両面焼き目がつき中まで火が通るようにじっくり焼く。
  3. 3 焼けたら◎を加えて弱火で焦げないようにゆっくり混ぜて、全体に味が馴染めば完成。

きっかけ

弁当おかずにアクセントあるものにしたくて

おいしくなるコツ

すりおろし生姜と豆板醤でピリッと食欲そそるように

  • レシピID:1040029484
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉生姜(新生姜)味噌豆板醤
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る