しっとり柔らか☆鶏むね肉のみそ焼き レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ご飯にも、おつまみとしても合う味噌焼ききです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏むね肉
皮無し1/2枚(135g)
〇味噌
大匙1弱
〇酒・醬油
小匙1/2
○蜂蜜
小匙1
サラダ油
小匙1
ビニール袋
1枚
レタス
1枚
ブロッコリースプラウト
1/4パック
ミニトマト(あいこ)
1個

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は包丁で全体の繊維を
    断つ切り、観音開きし、厚さを
    均一にする。ビニール袋に肉と
    〇を入れ、も見込む。
    (15~20分休ませる)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、
    1をたれごと入れ弱火強位で
    蓋をし両面に火が通るまで
    蒸し焼きにする。(5~6分
  3. 3
    蓋を外し仕上げに中火にして
    軽く焦げめをつくまで焼く。

    野菜を添えはレタスは2㎝角切り
    トマトは4つ切り
    ブロッコリースプラウトは根元切る。
    味噌焼きを切り分け盛り付ける。

おいしくなるコツ

漬け時間は調理時間に含みません。 味噌、蜂蜜で肉が柔らかになり 焼き上がり、しっとりになります。 付け野菜はお好きなものでどうぞ。

きっかけ

鶏むね肉でしっとり、柔らかな 味噌焼きが食べたかった。 野菜はあるもの利用。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかずビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 15:03
お弁当用に一口サイズで作りました。美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
TwinkleTwinkleTwinkleさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ きにいっていだだき、 お弁当のお供に 嬉しいです(#^.^#)

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