しっとり柔らか☆鶏むね肉のみそ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 皮無し1/2枚(135g)
- 〇味噌 大匙1弱
- 〇酒・醬油 小匙1/2
- ○蜂蜜 小匙1
- サラダ油 小匙1
- ビニール袋 1枚
- レタス 1枚
- ブロッコリースプラウト 1/4パック
- ミニトマト(あいこ) 1個
作り方
-
1
鶏むね肉は包丁で全体の繊維を
断つ切り、観音開きし、厚さを
均一にする。ビニール袋に肉と
〇を入れ、も見込む。
(15~20分休ませる) -
2
フライパンにサラダ油を熱し、
1をたれごと入れ弱火強位で
蓋をし両面に火が通るまで
蒸し焼きにする。(5~6分 -
3
蓋を外し仕上げに中火にして
軽く焦げめをつくまで焼く。
野菜を添えはレタスは2㎝角切り
トマトは4つ切り
ブロッコリースプラウトは根元切る。
味噌焼きを切り分け盛り付ける。
きっかけ
鶏むね肉でしっとり、柔らかな 味噌焼きが食べたかった。 野菜はあるもの利用。
おいしくなるコツ
漬け時間は調理時間に含みません。 味噌、蜂蜜で肉が柔らかになり 焼き上がり、しっとりになります。 付け野菜はお好きなものでどうぞ。
- レシピID:1040029371
- 公開日:2021/09/25
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/09/27 15:03お弁当用に一口サイズで作りました。美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ