茹で鶏の香味ソース レシピ・作り方

茹で鶏の香味ソース
  • 約30分
  • 500円前後
千笑まま
千笑まま
鶏胸肉がしっとり〜

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 600cc/200cc
  • ねぎの頭 1本分
  • 大さじ1
  • 生姜 1片
  • ●ねぎの白い部分 10センチ
  • ●醤油 大さじ1
  • ●食べるラー油 小さじ2
  • ●酢 小さじ2
  • ●すりごま 小さじ2
  • ●ごま油 小さじ2
  • ●水 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●おろしにんにく 小さじ1/3
  • ●おろし生姜 小さじ1/3
  • ●七味唐辛子 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鍋にねぎの頭、薄くスライスした生姜、酒、水600ccを入れて火にかける。ぐつぐつ沸騰したら、さらに水200cc加えて、鶏胸肉を入れる。
  2. 2 3分間弱火で煮る。ぴったり蓋をして火を止めて15分予熱で煮る。
  3. 3 ねぎの白い部分をみじん切りにする。
  4. 4 ●をすべて混ぜ合わせる。
  5. 5 茹で鶏を薄く切ってお皿に並べ、●のソースをかけたら完成です。

きっかけ

ねぎを使ったソースが食べたくて作りました。

  • レシピID:1040029165
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
千笑まま
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