鶏肉としめじの混ぜご飯 レシピ・作り方

鶏肉としめじの混ぜご飯
  • 約10分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
しめじの香りが良いです♪具材に味付けをして炊き上がったご飯と混ぜるので、お肉も柔らかく、野菜にもしっかり味が染み込んだままです。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 200cc
  • 白だし 大さじ1
  • 鶏肉細切れ 100g
  • しめじ 1パック
  • 人参 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 お米に、水と白だしを入れて炊きます。
  2. 2 しめじは、石づきを取り、手でほぐしておきます。
    人参は、薄いいちょう切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、鶏肉としめじと人参を炒めます。
    火が通ったら、砂糖、醤油、酒を入れて煮詰めます。
  4. 4 炊き上がったご飯に、手順3を入れて混ぜ、お茶碗によそったら完成です。

きっかけ

しめじが安かったので。

  • レシピID:1040029105
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯秋の行楽・紅葉にんじんしめじその他の鶏肉
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぎすあんくん
    ぎすあんくん
    2021/10/26 22:45
    鶏肉としめじの混ぜご飯
    おいしかったです!
  • しお.
    しお.
    2021/10/24 16:50
    鶏肉としめじの混ぜご飯
    美味しくいただきました♪
  • libre*
    libre*
    2021/10/11 17:42
    鶏肉としめじの混ぜご飯
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る