冷しゃぶキャベツ レシピ・作り方
![冷しゃぶキャベツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be0a1f57f8f9de1815dbd98f00978fef8d0f375b.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キャベツ 1/8個
- ごまだれ(キャベツ用) 大さじ2
- ごま ひとつまみ
- 塩昆布 ふたつまみ
- 豚バラ肉 150g
- ごまだれ(仕上げ) 大さじ2
- ネギ 2本
- 山椒 ひとつまみ
作り方
- 1 キャベツを千切りにする。このままだと青臭いので、水にさらす。1.2分晒したらザルにあげ、よーく水を切る。5分ほどザルに置くと、水気がある程度切れます。そこから、軽く絞ってください。
-
2
ごまだれ、塩昆布、ごまをキャベツにふりかけ、よく合える。
-
3
お湯で豚バラ肉をしゃぶしゃぶし、氷で冷やす。冷えたらキャベツの上に盛っていく。ごまだれ、山椒をかけ、小口切りにしたネギを散らしたら完成!
きっかけ
レタスを切らしていたので。
おいしくなるコツ
キャベツから水分がたくさん出ると台無しです。よーく水切りしてください。
- レシピID:1040028945
- 公開日:2021/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません