木綿豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 2/3丁
- 小麦粉(豆腐にまぶす) 豆腐全体に薄くまぶす程度
- オリーブ油 大さじ1.5
- ◎酒 大さじ1
- ◎薄口醤油 大さじ1/2
- ◎砂糖 小さじ1/2
- かつおぶし ふたつまみ
作り方
-
1
木綿豆腐
→厚みが2cmくらいの4等分にカット。キッチンペーパーにくるんで皿におき、冷蔵庫で1時間冷やして水分をとる。
冷蔵庫から取り出したら新しいキッチンペーパーで水気を軽くふく - 2 ①に小麦粉を薄くまんべんなくつけ、フライパンにオリーブ油を熱し、木綿豆腐を両面焼き目がつくまで焼く。
- 3 焼き目がついたら弱火にし、◎を入れて20秒ほど火を入れたら皿に盛り、かつおぶしをのせれば完成。
きっかけ
豆腐の賞味期限が切れるので急いで副菜に
おいしくなるコツ
豆腐が焼けたら調味料を入れますが、調味料の分量が少なく、すぐ蒸発するのでスピード勝負。 じゃないと焦げるので注意!
- レシピID:1040028643
- 公開日:2021/08/08
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その時間は調理時間外です(^-^)