木綿豆腐ステーキ レシピ・作り方

木綿豆腐ステーキ
  • 約10分
  • 100円以下
げんしお
げんしお
作り始める1時間前に木綿豆腐を切ったらキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫内で水切りをしておいてください!
その時間は調理時間外です(^-^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐
    →厚みが2cmくらいの4等分にカット。キッチンペーパーにくるんで皿におき、冷蔵庫で1時間冷やして水分をとる。
    冷蔵庫から取り出したら新しいキッチンペーパーで水気を軽くふく
  2. 2 ①に小麦粉を薄くまんべんなくつけ、フライパンにオリーブ油を熱し、木綿豆腐を両面焼き目がつくまで焼く。
  3. 3 焼き目がついたら弱火にし、◎を入れて20秒ほど火を入れたら皿に盛り、かつおぶしをのせれば完成。

きっかけ

豆腐の賞味期限が切れるので急いで副菜に

おいしくなるコツ

豆腐が焼けたら調味料を入れますが、調味料の分量が少なく、すぐ蒸発するのでスピード勝負。 じゃないと焦げるので注意!

  • レシピID:1040028643
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
豆腐ステーキかつお節(鰹節)木綿豆腐
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