☆★ホイトート タレー♪★☆ レシピ・作り方

☆★ホイトート タレー♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
カリッともっちりの薄焼きの台に、海鮮の具と卵が日本人好みのタイの屋台料理。具がムール貝だけならホイトート、海鮮だとホイトートタレー又はタレートートになります。

材料(小さめ4枚人分)

  • ムール貝 小さめ 12〜16個くらい
  • 剥きエビ 小〜中 12〜16尾
  • カットイカ 12〜16切れ
  • 蛸足(無くても可) 12〜16cm
  • 4個
  • もやし 軽く4つかみ
  • あさつき小口切り 小匙4杯強
  • ⚪️小麦粉 大匙4
  • ⚪️米粉 大匙4
  • ⚪️コーンスターチ 大匙4
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ●冷たい炭酸または水 200cc
  • もやし炒め用 醤油 少々(一掴みにつき2〜3滴)
  • もやし炒め用 サラダオイル 1掴みにつき小匙2
  • 焼き用 サラダオイル 大匙4
  • ※トッピング用 あさつき小口切り 小匙4
  • ※トッピング用 胡椒 少々
  • ◆スイートチリソース 大匙8
  • ◆チリソース(シラチャーソース) 大匙8
  • ※直径20cmくらいの中型フライパン 一枚

作り方

  1. 1 ムール貝は表面を良く洗って耐熱器に入れ、被るくらいの水を加えてレンジに3分半くらい、かけます。
  2. 2 貝の口が開いたら剥き身にします。※貝の汁は味噌汁などに加えて美味。
  3. 3 剥きエビは背腸があれば抜き、イカは余り厚みのない、食べやすい大きさに切ります。蛸足も同じく切ります。薄い生地に乗せて焼きますので、いずれも余りゴロッとしてないほうがつくり易いです。
  4. 4 ソースに使うスイートチリソースです。ケチャップなどに比べて少々ドロリとした半透明で、大体どのメーカーでもラベルに鶏の絵が描かれています。カルディでも手に入ります。
  5. 5 こちらもソースに使うチリソースで、シラチャーソースとも呼ばれる種類です。半透明さはなく見た目ケチャップに近いですが辛いです。中辛で使いやすいと思います。
  6. 6 この2種のチリソースを器に混ぜたらホイトート、ホイトートタレーのときのソースの出来上がりです。分量でつくって足らなくても1:1で増せばOKです。※オムレツにかけるとタイ風に。
  7. 7 生地をつくります。ボールに⚪️印の材料を混ぜ合わせ、●の炭酸水も静かに注いで混ぜ合わせます。シャビシャビしているものですが、もしダマがあったら茶漉しで通します。
  8. 8 フライパンにもやし炒め用サラダオイルを熱し、醤油を垂らしつつ、サッと軽く炒めたら皿に乗せておきます。
  9. 9 同じフライパンに焼き用サラダオイルを追加して熱し、溶いてあった生地を箸先でチョンと垂らしてみて、ジュッとなったらOKです。
  10. 10 中弱火にし、生地を今一度箸などで攪拌したらオタマで掬い、ムール貝を加えてフライパンにジュッと流し入れます。フライパンを傾けたりして、出来る限り手早く薄く伸ばします。
  11. 11 生地が薄く行き渡ったら、エビ、イカ、タコも散らします。火を弱めてしばらく焼き、生地に火が通ったら直接卵を割り入れます。
  12. 12 卵黄を壊し、フライパンを傾けて縁まで白身が広がると上出来です。あさつきも散らします。
  13. 13 更に生地がパリッとしっかりしてきたら、フライ返しで裏返します。
  14. 14 生地がフライパンの中で簡単に回るくらいであれば、もう一度フライ返しで返し、フライ返しで二つに割きます。
  15. 15 皿に予め乗せてあったもやしの上に盛り、胡椒をふり、あさつきをパラパラとトッピングします。ソースをかけたり、添えたりして出します。※この後がけ胡椒がなかなか良い仕事をします。

きっかけ

暑い。タイの、しかも屋台料理などが食べたくなります。

おいしくなるコツ

トートとは揚げるという意味で、多めのサラダオイルで縁がカリッと揚げたように焼き上げます。サラダオイルが少ないと感じたときは、焼いている途中に縁にサラダオイルを注してもOKです。生地の食感を味わうので、具をどっさり乗せるものではないようです。

  • レシピID:1040028601
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
ムール貝その他のタイ料理むきえび
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ホイトート タレートート ホイタレートート タイ料理
料理名
タレートート
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つくったよレポート(1件)

  • ちえやま
    ちえやま
    2023/10/14 15:26
    ☆★ホイトート タレー♪★☆
    タイもタイ料理も大好きです。こちらのレシピは、かなりバンコクで食べたものに近い味だと思います。また作ります。

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