☆★ホイトート タレー♪★☆ レシピ・作り方
- 約10分
材料(小さめ4枚人分)
- ムール貝 小さめ 12〜16個くらい
- 剥きエビ 小〜中 12〜16尾
- カットイカ 12〜16切れ
- 蛸足(無くても可) 12〜16cm
- 卵 4個
- もやし 軽く4つかみ
- あさつき小口切り 小匙4杯強
- ⚪️小麦粉 大匙4
- ⚪️米粉 大匙4
- ⚪️コーンスターチ 大匙4
- ⚪️塩、胡椒 少々
- ●冷たい炭酸または水 200cc
- もやし炒め用 醤油 少々(一掴みにつき2〜3滴)
- もやし炒め用 サラダオイル 1掴みにつき小匙2
- 焼き用 サラダオイル 大匙4
- ※トッピング用 あさつき小口切り 小匙4
- ※トッピング用 胡椒 少々
- ◆スイートチリソース 大匙8
- ◆チリソース(シラチャーソース) 大匙8
- ※直径20cmくらいの中型フライパン 一枚
作り方
- 1 ムール貝は表面を良く洗って耐熱器に入れ、被るくらいの水を加えてレンジに3分半くらい、かけます。
- 2 貝の口が開いたら剥き身にします。※貝の汁は味噌汁などに加えて美味。
- 3 剥きエビは背腸があれば抜き、イカは余り厚みのない、食べやすい大きさに切ります。蛸足も同じく切ります。薄い生地に乗せて焼きますので、いずれも余りゴロッとしてないほうがつくり易いです。
- 4 ソースに使うスイートチリソースです。ケチャップなどに比べて少々ドロリとした半透明で、大体どのメーカーでもラベルに鶏の絵が描かれています。カルディでも手に入ります。
- 5 こちらもソースに使うチリソースで、シラチャーソースとも呼ばれる種類です。半透明さはなく見た目ケチャップに近いですが辛いです。中辛で使いやすいと思います。
- 6 この2種のチリソースを器に混ぜたらホイトート、ホイトートタレーのときのソースの出来上がりです。分量でつくって足らなくても1:1で増せばOKです。※オムレツにかけるとタイ風に。
- 7 生地をつくります。ボールに⚪️印の材料を混ぜ合わせ、●の炭酸水も静かに注いで混ぜ合わせます。シャビシャビしているものですが、もしダマがあったら茶漉しで通します。
- 8 フライパンにもやし炒め用サラダオイルを熱し、醤油を垂らしつつ、サッと軽く炒めたら皿に乗せておきます。
- 9 同じフライパンに焼き用サラダオイルを追加して熱し、溶いてあった生地を箸先でチョンと垂らしてみて、ジュッとなったらOKです。
- 10 中弱火にし、生地を今一度箸などで攪拌したらオタマで掬い、ムール貝を加えてフライパンにジュッと流し入れます。フライパンを傾けたりして、出来る限り手早く薄く伸ばします。
- 11 生地が薄く行き渡ったら、エビ、イカ、タコも散らします。火を弱めてしばらく焼き、生地に火が通ったら直接卵を割り入れます。
- 12 卵黄を壊し、フライパンを傾けて縁まで白身が広がると上出来です。あさつきも散らします。
- 13 更に生地がパリッとしっかりしてきたら、フライ返しで裏返します。
- 14 生地がフライパンの中で簡単に回るくらいであれば、もう一度フライ返しで返し、フライ返しで二つに割きます。
- 15 皿に予め乗せてあったもやしの上に盛り、胡椒をふり、あさつきをパラパラとトッピングします。ソースをかけたり、添えたりして出します。※この後がけ胡椒がなかなか良い仕事をします。
きっかけ
暑い。タイの、しかも屋台料理などが食べたくなります。
おいしくなるコツ
トートとは揚げるという意味で、多めのサラダオイルで縁がカリッと揚げたように焼き上げます。サラダオイルが少ないと感じたときは、焼いている途中に縁にサラダオイルを注してもOKです。生地の食感を味わうので、具をどっさり乗せるものではないようです。
- レシピID:1040028601
- 公開日:2021/08/09
関連情報
- 料理名
- タレートート
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ちえやま2023/10/14 15:26タイもタイ料理も大好きです。こちらのレシピは、かなりバンコクで食べたものに近い味だと思います。また作ります。