☆★豚肉の味噌粕漬け♪★☆ レシピ・作り方

☆★豚肉の味噌粕漬け♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
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酒粕、味噌、ニンニクで漬けた肉をバターで香り良く焼いていただきます。味噌の酵素と酒粕の麹菌の働きでお肉も柔らかに。お酒にお弁当にもってこいです。

材料(2人分)

  • 豚ステーキ用 2枚
  • ニンニク 12スライスくらい
  • 胡椒 少々
  • ●酒粕 120g
  • ●酒 大匙1
  • ⚪️合わせ味噌(塩分中口) 120g
  • ⚪️醤油 小匙1
  • ⚪️みりん 大匙1
  • ※焼き用 バター 小匙2

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りし、胡椒を振っておきます。
  2. 2 ⚪️印の材料を混ぜ合わせます。
    ※もし酒粕が硬いタイプなら、まず酒粕と酒を耐熱器に入れて30秒程レンジにかけ、柔らかくして練り合わわせます。そこに残りの材料も加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 漬け床を豚肉2枚用に2塊りに分けておきます。
  4. 4 ラップを肉を1枚包める広さに取り、分けてあった漬け床の一塊りの半量を置き、そこにニンニクスライス三枚を乗せてます。
  5. 5 そこに豚肉を乗せます。豚肉の上にもニンニクスライス三枚、残りの漬け床を乗せます。
  6. 6 二枚めも同様にして、それぞれ敷いてあったラップできっちり包みます。
  7. 7 冷蔵庫で肉の厚みにより1〜2日間寝かせておきます。このままフリーザーバッグに入れて冷凍しておくことも出来ます。
  8. 8 豚肉を焼きます。漬け床を指で拭い、フライパンにバターを熱して焼きます。スライスニンニクは捨てずに、焦げないように肉の上に避けたりしながら焼きます。
  9. 9 こんがりと火を通します。
  10. 10 皿に移して出します。ニンニクは肉の上に乗せます。

きっかけ

豚肉ステーキ肉を和食として食べたくて試しました。

おいしくなるコツ

中口の合わせ味噌を使用したので塩は加えませんでしたが、甘口味噌の場合は塩少々を加えても良いと思います。焼くときは、バターとの相性が良いです。

  • レシピID:1040028545
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
豚ロース味噌酒粕豚ロース厚切り豚肩ロース
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料理名
豚肉の粕味噌漬け
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つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/06/02 14:50
    ☆★豚肉の味噌粕漬け♪★☆
    レシピ参考にさせて頂きました!
    ご飯が進みます
    美味しかったです♪
  • ioR
    ioR
    2021/08/28 21:46
    ☆★豚肉の味噌粕漬け♪★☆
    参考にさせていただきました。ありがとうございます。

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