干し椎茸と厚揚げの煮物(スナップエンドウ添え) レシピ・作り方

干し椎茸と厚揚げの煮物(スナップエンドウ添え)
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
副菜の一品に。
戻し椎茸の汁で旨みたっぷりで美味しいです。

材料(2人分)

  • 干し椎茸 小ぶり10g
  • 絹厚揚げ 1/2丁
  • スナップエンドウ 7~8本
  • ●干し椎茸の戻し汁 180㏄
  • ●みりん・酒・醬油 各大匙1
  • ●きび砂糖 小匙1/2
  • 〇牡蠣だし醬油 大匙1

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻す。
    絹厚揚げは油抜きし
    8等分に切る。
    スナップエンドウは
    筋を取り耐熱容器に入れ
    レンジ600wで1分20秒加熱する。
  2. 2 1と●を加え落とし蓋をし
    5~6分煮て、〇を加え
    更に4~5分煮て、
    人肌になるまで置く。
  3. 3 2を盛り付けスナップエンドウを添える。

きっかけ

干し椎茸の消費をかね、絹厚揚げと合わせて 煮物にしてみた。

おいしくなるコツ

薄味ですので、煮終わってから休ませ 味をしみらせる。 熱々好みの方はもう1度火を通してください。

  • レシピID:1040028527
  • 公開日:2021/07/28
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