和風の味つけなのに厚揚げの中からチーズとろ~ん♪ レシピ・作り方
![和風の味つけなのに厚揚げの中からチーズとろ~ん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c07d0dad48eda3e4ddf41d3ca328fc6db3c86627.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 厚揚げ(6cm×6cm) 2枚
- 水菜 2束
- 玉ねぎ 1/3個
- スライスチーズ 2枚
- ◎水 200cc
- ◎酒 大さじ1
- ◎薄口醤油 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎和風だし 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉 水 大さじ1 片栗粉 大さじ1/3
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
厚揚げ
→2等分にカットしたら、内側に切れ目を入れ、スライスチーズ1/2枚を入れていく。それを4つ作る。 - 2 フライパンに厚揚げを入れて両面焼き目がつくように焼いたら、一旦取り出しておく。
- 3 ②のフライパンにごま油を熱し、玉ねぎが透き通ってきたら水菜を入れて、フライパンの中心を空けるように周りに沿わせる。
-
4
厚揚げに入れたチーズの部分が上向きになるように立ててフライパンの中心におき、◎を加えて弱火で4分ほど煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。
きっかけ
厚揚げやチーズがあったので簡単にボリュームおかず
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は煮汁の量を見ながら加減してください! 全量入れたらダマになるので注意
- レシピID:1040028486
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズなのに和風の味つけ、美味しいですよ(^^)